Комментарии:

0
 0
чем опасен дым

Казалось бы, дымоход — это проще простого: достаточно герметично присоединить к печи (камину, котлу) трубу из негорючего материала, вывести ее на улицу, и… А вот здесь и начинаются нюансы. Чтобы их понять, нужно чуть больше узнать о дыме.

Дело в том, что дым — то есть, продукты сгорания — частично состоит из пара. Попав из горячей топки в трубу, температура которой в любом случае намного ниже, этот пар конденсируется и оседает на стенках дымохода. Это называется конденсат.

Причем, этот пар состоит не только из воды. В конденсате содержится кислота. Она, вместе с водой и температурными перепадами, формирует весьма агрессивную среду, выдержать которую могут далеко не все материалы. Постепенно, в течение максимум нескольких лет, некачественный дымоход попросту придет в негодность.

возгорание сажиСледующий опасный компонент продуктов сгорания твердого топлива — сажа. Она постепенно оседает на стенках дымохода, сужая его сечение. И главная опасность даже не в том, что через какое-то время дымоотводящий канал сузится до такой степени, что уже не сможет эффективно отводить дым.
Сажа — это, по сути углерод. То есть, материал не просто горючий — возгорание сажи легко поднимает температуру в дымоходе до 1000-1200 °С, то есть превышая порог термостойкости дымохода вдвое! Возгорание сажи в дымоходной трубе с высокой степенью риска может привести к прогоранию дымохода и пожару!

Исходя их всего этого, к обустройству дымохода нужно подойти ответственно, а еще лучше — предоставить эту работу специалистам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *