Комментарии:

0
 0
Как правильно растапливать печь

Как ни странно, не все пользователи каминов и печей знают или придерживаются элементарных правил их растопки. А ведь правильный розжиг позволит сделать это быстро, без дыма и эффективно.

Розжиг «шалашиком»

Как правильно растапливать котелРасположение дров шалашиком принято считать традиционным и наиболее оптимальным способом растопки. При таком варианте в топку первоначально закладывается бумага, поверх нее щепки, а уже на них поленья.

Для того чтобы процесс горения начался, вам придется держать дверцу приоткрытой, а в дальнейшем постепенно прикрывать ее. Приток воздуха обеспечивает быстрое разгорание мелких частиц дров, что ведет к резкому скачку температуры. Быстрый нагрев может привести к снижению срока службы печи, каминной топки или котла и образованию в дымоходе конденсата.Поэтому разжигая печь, независимо от способа, следует использовать не только хворост и щепки, а также средние и крупные дрова.

Принцип «свечи»

Наиболее оптимальным способом розжига любой печи и камина считается розжиг сверху, по принципу свечи. При таком варианте, 4/5 части топки закладывается сухими дровами, поверх которых помещается пучок щепок, чтобы до верхней части топки оставалось расстояние для закладки скомканной бумаги.

При таком варианте растопки, все закладывается в противоположной последовательности в сравнении способа шалашик. На самом деле, такой вариант является самым эффективным и практичным.

Бумага, разгораясь, отдает тепло в трубу, прогревая дымоход, и одновременно тепло передается к щепкам, которые они начинают разгораться. В последующем тепло от щепок передается к нижним слоям дров, и они также постепенно разгораются. При таком способе растопки, прогрев происходит постепенно, а дверку топки можно сразу прикрывать. При открытой дверке, в топку идет интенсивное поступление кислорода, в результате до 10% теряется получаемое тепло.

Принцип «колодец»

Как правильно растапливать каминТакой способ розжига также эффективен, его можно применять для растопки каминов и печей с большим объемом топки. При таком варианте, крупно наколотые дрова укладываются в топку: два полена поперек, и два вдоль, и так несколько слоев.

Мелкие щепки помещаются внутрь «колодца» поверх них скомканная бумага, которая и зажигается. Распространение огня и тепла при таком способе происходит постепенно, как и при растопке по типу «свеча».

Если растапливать камин или печь с учетом предлагаемых вариантов, вы увеличите эффективность топки и ее долговечность, а также существенно сэкономите дрова: ведь кому не знакома ситуация, когда минимум пол-топки уходит лишь на нагрев до рабочей температуры, а тепло при этом вылетает, в буквальном смысле, в трубу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *