Что такое дым? Как известно, дым от любого твердого топлива состоит из двух основных компонентов: это углекислый газ и водяной пар. Последний образуется вследствие испарения естественной влаги из дров. Дальше — простые и всем известные законы физики: дым горячий, стенки дымохода — в особенности, если он на улице, а на дворе зима — намного холоднее. И в результате пар интенсивно охлаждается, оседая на стенках дымоходной трубы в виде конденсата.
Но если бы все было так просто, ведь конденсат — это не только вода, но и масса весьма агрессивных продуктов сгорания топлива: окислы серы и азота. Такая «гремучая смесь» не только разъедает сам дымоход: стекая вниз, она неизбежно попадает в топку котла, камина или печи и постепенно разрушает ее.
Как если не избежать полностью, то свести к минимуму образование конденсата?
Прежде всего, поговорим о причинах его возникновения:
- низкая температура дыма
- холодный дымоход (в период разогрева или остывания)
- значительная разница температуры внутри и снаружи дымохода
- сырые дрова
- неправильные параметры дымохода: его несоответствие мощности печи, камина или котла, неправильные высота или диаметр, заужение диаметра вследствие засорения
Несложно заметить, что в большинстве случаев причиной образования конденсата является недостаточно ответственное отношение к дымоходу или использование некачественного (влажного) топлива. А значит, всего этого можно избежать. Как?
Во-первых, ответственно подойти к дымоходу еще на этапе его создания. Лучше доверить его профессионалам, которые обеспечат его оптимальные параметры исходя как из требований отопительного прибора (камина, котла или печи), так и из особенностей помещения: дома, бани, котельни.
Во-вторых, тщательно выбирать материал будущего дымохода. Труба должна быть внутри идеально гладкой — любые шероховатости способстуют оседанию в трубе сажи и снижению тяги.
В-третьих, не использовать одностенные трубы на улице. Почему? Потому что иначе значительной разницы температур внутри и снаружи дымоходной трубы не избежать. Более того, современные котлы и камины отличаются тем, что нередко работают в режиме «малой тяги» — это позволяет максимально эффективно использовать топливо и снизить его потребление. Но обратная сторона — дым успевает существенно охдадиться еще до того, как покинет дымоход, результат — образование конденсата. А избежать этого довольно просто: нужно использовать дымоходные сэндвич-трубы с увеличенным слоем термоизоляции, хотя бы на последних метрах конструкции.
Итак, краткие выводы о том, что необходимо сделать во избежание обильного появления конденсата и интенсивного разрушения как дымохода, так и металлической топки печи, камина или котла:
- дымоход должен быстро нагреваться и долго остывать — для этого ипользуются сэндвич-трубы с качественной теплоизоляцией;
- использовать качественное, сухое топливо и не допускать низкотемпературной эксплуатации (особенно актуально для котлов и каминов с водяной рубашкой);
- дымоход должен быть из материалов, стойких к конденсату (ведь полностью избежать его появление невозможно), а также иметь в конструкции тройник с отведением конденсата и ревизией.
Комментарии:
Off